Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 07 июля 2017 г.
№ 22 от 07 июля 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Туризм BRAVO!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Новости Израиля » Итоги операции «Облачный столп»: кто победил

Итоги операции «Облачный столп»: кто победил

  • 22-11-2012, 13:51
  • 2458
  • 0
  • Новости Израиля
За семь дней военной операции «Облачный столп» ЦАХАЛ нанес около 1,500 ударов по Сектору Газа, уничтожив значительную часть накопленных там ракет средней дальности, подземных пусковых установок, цехов по производству вооружений. Пресс-служба ЦАХАЛа заявила в среду, что за время операции уничтожены 111 террористов.

Наилучшим образом проявили себя установки противоракетной защиты «Железный купол» и организация тыла: мирные граждане в подавляющем большинстве дисциплинированно соблюдали все требования безопасности, бегали в укрытия при звуках сирены, и жертвы среди гражданского населения Израиля оказались относительно небольшими — погибли трое жителей Кирьят-Малахи и один рабочий министерства обороны в приграничном районе Эшколь.

Компания «Рафаэль», выпускающая установки «Железный купол», получит новый правительственный заказ на 750 миллионов шекелей, правительство уже утвердило выделение средств на эти цели.

Объявляя о завершении военной операции, министр обороны Эхуд Барак заявил, что ее цели полностью достигнуты. Сравнивая итоги с теми целями, которые назвал Барак неделю назад, можно признать, что министр обороны почти не погрешил против истины: в числе четырех главных задач, которые были поставлены перед армией 14 ноября, не было даже полного прекращения ракетных обстрелов юга Израиля, не говоря уже о масштабных политических целях вроде ослабления власти ХАМАСа в Секторе Газа.

Однако большинство израильтян, безоговорочно поддержавших новую войну с ХАМАСом, выражают сильнейшее разочарование итогами военной операции. Комментаторы — как профессионалы, так и рядовые граждане — видят в итоговом соглашении о прекращении огня стратегическую победу ХАМАСа и возмущены тем, что правительство Биньямина Нетанияху помогло укрепить позиции этой террористической организации. Личную страницу израильского премьер-министра в «Фейсбуке» наводнили разочарованные и гневные отклики — граждане называют главу правительства «трусом», пишут, что начинать войну ради такого финала не имело смысла, обещают наказать «Ликуд Бейтейну» на избирательных участках.

Как пишет обозреватель Wallanews Йоси Мельман, Израиль фактически признал «государство Хамастан», усилил ХАМАС в его внутреннем противостоянии с ФАТХ и превратил правительство Абу Мазена в «нерелевантное». Другие отмечают, что Израиль послал арабскому миру очень опасный сигнал: для того, чтобы чего-то добиться от еврейского государства, надо решиться с ним воевать, невзирая на громадное военное превосходство ЦАХАЛа. Абу Мазен, говорящий о приверженности мирным методам борьбы, не сумел добиться ни одной из своих целей, тогда как ХАМАС, обстреливающий израильские города ракетами, вынудил Израиль вступить в переговоры и дать ряд важных обязательств.

Столь внушительные «достижения», как запуск ракет по Тель-Авиву и Иерусалиму, несмотря на ничтожность причиненного ими вреда, превращает ХАМАС в настоящего героя палестинского сопротивления. Комментаторы резонно опасаются, что это чревато возрождением палестинского террора на «замиренных» территориях Иудеи и Самарии.

Взрыв тель-авивского автобуса, по оценкам спецслужб, был совершен палестинцем, не имеющим отношения к ХАМАСу, а ответственность за него поспешили взять на себя «Бригады мучеников Аль-Аксы» — военное крыло ФАТХ. И хотя этому заявлению мало кто верит, ослабление веры палестинцев в возможность мирного сопротивления может иметь очень опасные последствия для Израиля.

США и Европа оказали Израилю полную поддержку. Посол США даже подчеркнул, что Белый дом не препятствует проведению в Газе наземной войсковой операции, если таковая потребуется для обеспечения безопасности израильского тыла. Объяснить свой отказ от ввода войск в Газу после масштабной мобилизации резервистов «международным давлением» Израиль не может — все выглядит так, что правительство Нетанияху само побоялось идти на этот шаг. Можно ли назвать это «восстановлением сдерживающего потенциала» — большой вопрос.

В израильских социальных сетях широко расходится запись предвыборных обещаний Биньямина Нетанияху в 2009 году, когда он обвинял правительство Ольмерта в незавершенности операции «Литой свинец» и обещал свергнуть ХАМАС.

Напомним, что операция «Литой свинец» была прекращена после резолюции ООН. ЦАХАЛ после прекращения огня три дня оставался в секторе Газа. ХАМАС не являлся стороной достигнутых договоренностей, и Израиль не принимал на себя каких-либо обязательств перед этой террористической организацией. В сравнении с этим условия соглашения, подписанного правительством Нетанияху, выглядят почти капитуляцией.

На протяжении двух часов после официального вступления в силу прекращения огня из Газы продолжали лететь ракеты. Глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль заявил, что «израильская авантюра провалилась, и они сдались на наших условиях». Хамасовцы в Газе бурно празднуют победу — впрочем, израильтяне уже знают, что подобные организации будут праздновать победу при любом исходе военной операции.

В 2006 году «Хизбалла» тоже объявила о своей победе, однако с тех пор боевики Хасана Насраллы не выпустили по Израилю ни одной ракеты. «Хизбалла» никак не ответила ни на продолжающиеся вторжения израильских боевых самолетов в воздушное пространство Ливана, ни даже на убийство Имада Мугнии — и это намного более убедительный итог летней войны 2006 года, нежели хвастливые речи Хасана Насраллы.

В конечном счете настоящие результаты «Облачного столпа» тоже станут ясны лишь в длительной перспективе: если жители юга, наконец, заживут спокойно, значит, операция имела смысл. Увы, пока в такой итог почти никто не верит.