Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 15 Сентября 2017 г.
№ 25 от 15 Сентября 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Новости Израиля » Почему ЦАХАЛ не свергает режим ХАМАСа в секторе Газа?

Почему ЦАХАЛ не свергает режим ХАМАСа в секторе Газа?

  • 20-03-2014, 08:30
  • 635
  • 0
  • Новости Израиля
Вот уже почти 7 лет в секторе Газа, полностью очищенном от израильского присутствия, функционирует независимое "палестинское государство", впрочем (вдумайтесь в парадокс!), категорически не желающее признать себя таковым.

В дни ракетных обстрелов многие израильтяне, прежде всего жители южных районов страны, естественным образом задавались вопросом, по каким причинам ВВС Израиля продолжают наносить чисто символические — устрашающие удары по базам террористов в секторе Газа, но не решаются бомбить правительственные учреждения ХАМАСа. Доверчивых израильтян убаюкивали: обстрелы, мол, ведет не правящий ХАМАС, а мятежный (при авторитарном-то режиме!) "Исламский джихад".

Но нам-то какое дело до того, какие исламистские террористические группировки ХАМАСу подчиняются, а какие — якобы нет?! Мирное население огромного израильского региона снова загнали в убежища? Значит, нужно убедительно напомнить ХАМАСу, что если "праздничный" (по случаю Пурима) "фейерверк" сейчас же не прекратится, власти над Газой ему не видать.

Впрочем, обстрелы прервались столь же внезапно, как и начались. И хотя израильская пресса с плохо скрытым злорадством сообщила, что правительство Нетаниягу якобы пришло к соглашению о прекращении огня с "Исламским джихадом", официального подтверждения дезинформация не получила и не могла получить по определению. Потому что в ходе "арабской весны" расклад в Газе изменился до неузнаваемости, и теперь террористы ХАМАСа представляют гораздо более серьезную угрозу для Египта, нежели для "израильских оккупантов".

К слову — об "оккупации". ХАМАС, напомню, пришел к власти в Газе летом 2007 года, после "одностороннего размежевания", в ходе которого по инициативе бывшего израильского премьера Ариэля Шарона в секторе были ликвидированы более двух десятков цветущих еврейских поселков, а их основатели с семьями (порядка 9.000 душ) — депортированы. Однако превращения Газы в анклав, очищенный от еврейского присутствия ("юденрайн"), и отступления ЦАХАЛа с такой стратегически важной линии, как Филадельфийский коридор, исламистам показалось мало: они взбунтовались против администрации ПА.

Летом 2007 года ХАМАС — дочерняя организация египетских "Мусульманских братьев" — устроил в Газе переворот, изгнав коррумпированных чиновников Абу-Мазена. Де-факто "арабская весна" началась в Газе — и лишь позднее распространилась на другие части ближневосточного региона.

Таким образом, вот уже почти 7 лет в секторе Газа, полностью очищенном от израильского присутствия, функционирует независимое "палестинское государство", впрочем (вдумайтесь в парадокс!), категорически не желающее признать себя таковым. Не желающее потому, что правит там террористическая организация, в Хартии которой черным по белому обозначена стратегическая цель ХАМАСа — уничтожение Израиля. ХАМАС, в отличие от склонного к дипломатическим играм ФАТХа, своих стратегических целей нисколько не скрывает, периодически напоминая нам о своих далеко идущих планах ракетными обстрелами.

После обстрела

Так, если в 2001 году боевики выпустили в направлении города Сдерот 5 "кассамов" кустарного производства, то в 2002 году число обстрелов достигло 17, в 2003 — 80 (порядка 100 ракет), а в 2004 — 118: по прилегающим к сектору населенным пунктам было выпущено порядка 260 ракет. 5 израильтян погибли, 46 были ранены.

Здесь взорвалась ракета, выпущенная из сектора Газа

В 2005 году, когда Израиль полным ходом готовился к "размежеванию" и, в конце концов, отступил в августе из Гуш-Катифа, по нашим населенным пунктам из сектора Газа было выпущено 270 ракет. Значительно усилились обстрелы сразу после вывода ЦАХАЛа с линии Филадельфийского коридора: теперь уже мишенью боевиков стал Ашкелон. За год были убиты 6 израильтян и 26 ранены.

В 2006 году, когда сектор был на 100% очищен от присутствия "оккупантов", террористы выпустили по Израилю 1020 (тысячу двадцать!) ракет, в 2007 — 760, а в 2008 — 1490. Ураганные обстрелы наших населенных пунктов вынудили правительство Ольмерта провести в секторе антитеррористическую операцию "Литой свинец". Для ХАМАСа она завершилась плачевно — террористы понесли значительные потери. Однако точно установить число погибших не удалось.

Потому что, подобно боевикам ливанской шиитской "Хизбаллы", хамасники преобразуют чуть не каждый жилой дом в оружейный склад и в случае атак израильских ВВС прикрываются женщинами, детьми и стариками, как "живым щитом". Следствием этой проверенной в боях тактики стал отчет Голдстоуна: Израиль громогласно обвинили в уничтожении "мирного" населения. О систематических обстрелах наших мирных граждан, предшествовавших операции "Литой свинец", прогрессивное человечество либо забыло, либо и вовсе не знало. К тому же, с точки зрения гуманной международной общественности, убивать и запугивать евреев сам Аллах велел. И то, что дозволено просвещенному миру — элементарная самооборона в случае террористических атак или вражеской агрессии, еврейскому государству категорически запрещено.

После операции "Литой свинец" обстрелы несколько поутихли — чтобы возобновиться в 2012 году с новой беспрецедентной силой. Впрочем, сказать "поутихли" — значит солгать: в течение 2010 года из Газы по Израилю было выпущено 100 ракет. Но так как погиб "всего" один человек, Израиль особо не возмущался: к тому моменту в нашей стране произошла ментальная "перестройка". В зачет террористам стали зачислять лишь те атаки, в результате которых есть жертвы. А если убитых нет, значит — исламисты промахнулись. Помахали кулаками — и успокоились. До следующей атаки.

На границе с сектором Газа

В 2011 году таких атак было 229. По Израилю было выпущено 390 ракет, включая 120-миллиметровые "грады". 3 человека погибли, 38 были ранены, но мощного "сионистского ответа" на непрекращающуюся агрессию не последовало. И только в ноябре 2012 года, за пару месяцев до парламентских выборов, ХАМАСу таки удалось вывести правительство из себя. В ответ на ураганные ракетные обстрелы (теперь уже в убежищах сидели не только жители Беэр-Шевы, но и города Явне) ВВС Израиля провели антитеррористическую операцию "Облачный столп".

Как репортер, в дни операции находившийся в обстреливаемых городах, я была свидетелем чудовищной психологической травмы, переживаемой малышами, школьниками, их родителями при завывании сирены, а затем — и в ходе напряженного ожидания: попадет ли ракета в наш дом или — в соседний?.. Будем мы убиты сейчас или в ходе следующей атаки?..

Впрочем, с точки зрения пронизанной человеколюбием международной общественности, психологическая травма — не в счет. Израиль — сильное государство. Вон какую систему противоракетной обороны изобрело — "Железный купол". Сбивает несчастные "грады" и "фаджеры", выпущенные по Ашкелону и Ашдоду невинными палестинцами, "исстрадавшимися под израильской оккупацией".

В одном только 2012 году 520 ракет из 2078 (!) были уничтожены в воздухе. При такой силище Израиль сможет сам за себя постоять, так что единственная задача "просвещенного мира" — поддержать борцов с "оккупацией". По случаю приближения парламентских выборов операция "Облачный столп" была прервана на полуслове: тысячи наших воинов-танкистов и пехотинцев промаялись несколько дней на границе с огнедышащей Газой и отправились по домам. До следующей атаки.

И она не заставила себя ждать. В 2013 году Беэр-Шеву, Ашдод и Ашкелон периодически оглашал вой сирены. Из Газы по территории нашей страны было выпущено 48 ракет. Но так как никто не погиб и не был ранен, мы эти атаки проигнорировали.

В январе этого года "борьба с сионистскими оккупантами" усилилась: в направлении наших населенных пунктов из Хамастана было выпущено 19 ракет, в феврале — 10, а в марте, начиная с минувшей среды — 98 (девяносто восемь!). То ли "Исламский джихад", то ли ХАМАС, а то ли салафиты решили пулять по заклятому врагу залпами.

Возвращаясь в минувшую среду в половине шестого вечера из рабочей поездки по Негеву, я не поверила своим ушам, услышав в машине переданное по радио сообщение: буквально полчаса назад по региону, в котором я провела весь день, было выпущено 55 ракет. Вакханалия продолжилась в четверг и лишь в пятницу начала угасать. А если разрушений и жертв нет, значит...

Нет, это не совсем так. И вообще, на сей раз дело не в Израиле. И не в еврейских (несостоявшихся, хвала Всевышнему!) мертвецах. ХАМАС и его многочисленные дочерние и оппозиционные террористические группировки заткнулись, потому что наехать на них угрожают с противоположной стороны — из Каира. Точнее — уже наехали.

Удостоверившись, что ХАМАС поддерживает джихадистов на Синае не только вооружениями, но и личным участием, египетская армия еще летом прошлого года стала уничтожать туннели в Рафиахе. После отступления из Газы в 2005 году Израиль и мечтать не мог о такой роскоши — зато после свержения в Египте режима "Мусульманских братьев" туннельная индустрия исламистов пала, как будто ее никогда и не было.

А на днях, как пишет обозреватель Ахмед Илейба в сегодняшнем (15 марта) номере египетского еженедельника "Аль-Ахрам", вступило в силу решение суда, на основании которого ХАМАСу запрещена деятельность на территории Египта. Аналитики восприняли это решение как индикатор: власти Египта вконец разгневаны на дочернюю фирму Ирана и "Мусульманских братьев".

"Группа, которая когда-то считалась символом сопротивления израильской оккупации, в настоящее время широко воспринимается как движение, которое вмешивается во внутренние дела Египта и превратилось в "задний двор" Синая, — пишет Илейба. — Составлен длинный список признаков посягательства ХАМАСа на египетскую национальную безопасность, не в последнюю очередь — контрабанда оружия и агентов в Газу и из Газы в Египет через туннели на границе с Синаем".

По мнению Мохаммеда Гомаа, эксперта по палестинским делам в Центре политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", Каир вступил в игру против правительства ХАМАСа в Газе.

ХАМАС, со своей стороны, огрызнулся на решение египетского суда относительно запрета на свою деятельность в Египте, назвав его политическим. Пресс-атташе правительства ХАМАСа в Газе Махмуд аль-Захар обвинил власти Египта в том, что они отказались от своей задачи примирить ХАМАС с ФАТХом. Но дело в том, подчеркивает Гомаа, что переговоры между ХАМАСом и ФАТХом застопорились еще в 2010 году и никогда не возобновлялись — даже при режиме исламиста Мурси!Некоторые представители ХАМАСа назвали решение суда "ударом" по исторической роли Египта в защите "палестинского дела": доказательством тому является "соучастие" Каира в израильской блокаде Газы. Правительство Египта хладнокровно опровергло и эти обвинения.

"Вопрос о будущем режима ХАМАСа в Газе, а также о возможности его окончания (свержения — Е.К.) встает перед нынешними властями Египта все настойчивее", — говорит Гомаа.

По сути, египтяне анализируют, каким способом можно свергнуть режим ХАМАСа с наименьшим для себя ущербом.

"После совершившейся в Египте 30 июня революции ХАМАС показал, что он не в состоянии осознать, перед какой дилеммой он оказался, — говорит Гомаа. — Он оказался неспособным разрешить конфликты между собственными группировками и установить связь между некоторыми из своих центров. Горизонты движения сузились до такой степени, что оно не смогло обеспечить подходящую штаб-квартиру даже для руководителя собственного политбюро Халеда Машааля. Политические союзы ХАМАСа рушатся, тем временем в арабских странах усиливается разочарование в его политических и стратегических расчетах. ХАМАС и его администрация пошатнулись также в результате изменений в экономике, вызванных снижением иностранной помощи и потерей доходов после уничтожения 85 процентов туннелей. К тому же после шести лет абсолютного авторитаризма популярность и конституционная законность ХАМАСа в секторе Газа подорваны".

Автором во всех деталях и подробностях рассматриваются варианты свержения режима ХАМАСа в Газе. В последние дни правления Мохаммеда Мурси противостоявшие ему египетские вооруженные силы пытались содействовать созданию в Газе низовых палестинских ячеек, способных свергнуть ХАМАС. Однако полагаться на активистов ФАТХа в Газе нельзя — они находятся под постоянным наблюдением ХАМАСа, сокрушается автор.

Точно так же Израиль — даже при самом благоприятном раскладе — не может полагаться на Египет. Каир, в конечном счете, движим только своими национальными интересами. И чтобы планы по свержению режима ХАМАСа в Газе стали явью, филиал "Мусульманских братьев" должен допечь нынешнему египетскому режиму до самых печенок.

"Арабская весна" внесла в расстановку сил на Ближнем Востоке драматические коррективы. Но, несмотря на это, единственным конфликтом, требующим безотлагательного решения, высокомерный "просвещенный" мир по-прежнему считает арабо-израильский. И требует немедленно его разрешить. Старым испытанным способом — посредством отступления Израиля в "границы Аушвица". При этом ни один из признанных на Западе политических авторитетов не принимает во внимание тот очевидный факт, что в августе 2005 года мы отступили из Газы и вывели оттуда все подразделения ЦАХАЛа, а в ответ получили и продолжаем терпеть новые, многократно усилившиеся ракетные обстрелы.

Неужели Обама и Керри искренне верят в то, что в случае нового нашего отступления режим Абу-Мазена продержится в Рамалле дольше, чем в Газе после "размежевания"? Или, может, Керри с Обамой готовы — в обмен на признание победы Израиля в Шестидневной войне поражением — финансировать нам еще пару десятков батарей "Железного купола"?

В таком случае пускай переезжают в Беэр-Шеву, Ашдод или Ашкелон. Уверена: народ Израиля примет новоявленных "репатриантов" с распростертыми объятиями, а маклеры подыщут обоим американцам квартиры с встроенными убежищами.
Но захотят ли Обама и Керри жить в обнесенном со всех сторон забором (защита от террористов-смертников), обстреливаемом вдоль и поперек ракетами государстве-гетто?..

Приложение

Абу-Мазен: "Каждый палестинец вправе принять решение о возвращении в Израиль".

Выступая перед молодыми активистами ФАТХа в начале марта этого года, председатель ПА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заявил:
"Любое соглашение должно быть подтверждено всенародным референдумом, в котором примут участие палестинцы, проживающие по всему миру".

"Мы никогда не согласимся признать еврейское государство", — подчеркнул Абу-Мазен.
Институт изучения прессы на Ближнем Востоке (MEMRI) и независимое агентство IMRA приводят выдержки из выступления Абу-Мазена, которое транслировалось по телевидению в ПА. Итак, Махмуд Аббас (Абу-Мазен) — прямая речь:

"Наша позиция заключается в том, что все поселения — от первого до последнего — незаконны. Они говорят о поселенческих блоках или о каких-то населенных пунктах там и сям, а мы заявляем: каждый дом и каждый камень, появившийся на Западном берегу в период с 1967 года и по сей день являются незаконными, и мы не признаем их". [...]

"Ни одно решение, на которое мы согласимся, не будет утверждено до тех пор, пока оно не будет подкреплено всенародным референдумом всех палестинцев во всем мире".[...]

"Право на возвращение — это личное право каждого. Если вы являетесь беженцем, значит, ваш сын тоже беженец. Возможно, вы решите отказаться от этого права, в то время как ваш сын решит этого не делать, или наоборот. Ваш сын имеет право свободного выбора. Когда мы говорим, что это личный выбор, это означает, что сын может решить за себя. Нам всем придется сделать выбор: один вариант — оставаться там, где мы живем, — в Иордании, Сирии, в Ливане и так далее — и получить компенсацию... Второй — переселиться в рамках соглашения в другую страну. Если кто-то хочет эмигрировать в Канаду, он волен это сделать. Куда бы он ни уехал, он останется палестинцем. И в этом случае он получит компенсацию. Третий вариант — вернуться в палестинское государство и получить компенсацию. Он ("палестинец") может также принять решение о возвращении в государство Израиль. В этом случае он получит компенсацию и вернется (в Израиль)". [...]

Отметим трогательное обстоятельство: какой бы вариант не избрал палестинец, он получит, обязан получить, не может не получить компенсацию. Компенсация über alles! Читаем дальше.

"Таковы опции, которые мы предлагаем палестинцам. Они будут выбирать. Хотите остаться там, где вы живете сейчас, — хорошо. Хотите уехать за границу — хорошо. Если вы хотите приехать в Палестину — хорошо. Если вы решите вернуться [в Израиль] и получить гражданство... Значит, таково ваше желание. Кто-то спросил меня, как он мог бы стать гражданином Израиля. Я спросил его, хочет ли он оставаться без своего государства даже после возвращения в государство Израиль.

Все беженцы и их потомки, численность которых сегодня достигла 5.000.000 (пяти миллионов), считаются беженцами 1948 года. Нет беженцев, которые прибыли бы из Шхема или Рамаллы. Все они из Тверии, Цфата, Акко, Назарета, Яффо, Беэр-Шевы и так далее..." [...]

"То, чего мы не примем, — это "еврейское государство". Мы никогда не согласимся признать еврейское государство".

Аплодисменты.

Оригинал публикации

9tv.co.il

Автор статьи Все статьи автора
Евгения Кравчик Евгения Кравчик
Журналист и фоторепортер, лауреат Израильской премии имени Кеннета Абрамовича за критику прессы