Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 15 Сентября 2017 г.
№ 25 от 15 Сентября 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Новости города » Сожалею, что поддержал Давида Бускилу

Сожалею, что поддержал Давида Бускилу

  • 23-09-2012, 13:24
  • 245011
  • 0
  • Новости города
Таль Нахшонов, депутат горсовета, ответственный за абсорбцию в Сдероте, говорит:

Сожалею, что поддержал Давида Бускилу

Сожалею, что поддержал Давида Бускилу



В эксклюзивном интервью журналу «Леиньян» Таль Нахшонов говорит о расхождении во мнениях с главой муниципалитета Сдерота Давидом Бускилой, требует у Бускилы выплатить работникам, задействованным в различных проектах, задолженность по зарплате, выделить помещения, необходимые для работы среди репатриантов и светских граждан, увольнять работников по принципу: пришедший последним, уходит первым. Нахшонов заявляет, что он взвешивает возможность выставить свою кандидатуру на пост мэра Сдерота.


До выборов остался год и несколько месяцев, но за кулисами правящей коалиции в муниципалитете Сдерота страсти накаляются. В эксклюзивном интервью Таль Нахшонов рассказывает о своем разочаровании мэром Сдерота, о том, как к нему относится Давид Бускила, и о том, что, несмотря на то, что Нахшонов является членом городского совета и членом коалиции, он не состоит ни в одной муниципальной комиссии.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нам необходимо вернуться в год 2000-й. В этом году Нахшонов уехал из Сдерота в Зихрон Яаков. Там он приобрел большой, просторный дом и намеревался жить в нем. Но перед муниципальными выборами 2003 года к нему обратился Давил Бускила и предложил ему второе место в своем списке. Нахшонов согласился и вернулся в Сдерот. И Бускила и Нахшонов были избраны в городской совет, но Бускила не был избран на пост мэра. Тогда Бускила создал оппозиционный блок, который получил название «восьмерки». Через несколько месяцев после выборов Нахшонов ушел из оппозиционной «восьмерки» и присоединился к коалиции мэра Эли Муйяля. С тех пор и чувствуется напряженность между Талем Нахшоновым и Давидом Бускилой. На последних муниципальных выборах Нахшонов шел под флагом партии «Наш дом Израиль» и поддержал Давида Бускилу, выдвинувшего свою кандидатуру в мэры города. Но он не присоединился к коалиции Бускилы с самого начала – только через год был подписан договор о вступлении Нахшонова в коалицию и он получил пост заместителя мэра и стал ответственный за абсорбцию.

Оказывается, что и сегодня отношения между Бускилой и Нахшоновым остаются напряженными. Это нашло выражение в резком письме, которое Нахшонов послал Бускиле на прошлой неделе. Письмо было отправлено после того, как работники проекта «Город без насилия» подписались под обращением к мэру города Бускиле, в котором говорится, что этот проект действует в Сдероте уже год и два месяца, но они ни разу не получили зарплату вовремя, а зарплата за июль месяц и до сих пор ими не получена. Здесь следует заметить, что проект «Город без насилия» финансируется из внешних источников, например из фондов министерства внутренней безопасности, так что здесь не должно быть трудностей, какие бывают с выплатами из городского бюджета.

Возмущенный Нахшонов пишет в своем письме: «Муниципалитет не выполняет своих обязанностей, в частности по проектам «Город без насилия», национальный проект «Дети и подростки в опасности», а также несколько проектов отдела абсорбции. Не выделены помещения, необходимые для осуществления этих проектов и т.д.». И добавляет: «Каждый месяц я вынужден заниматься вопросом зарплаты для работников, они никогда не получают зарплату во время. А ведь у них есть семьи. Каждый месяц я обращаюсь к мэру города, главному бухгалтеру, казначею, генеральному директору и все они ведут себя так, словно делают мне личное одолжение…»

Вопрос: Но ведь это не деньги из бюджета муниципалитета Сдерота, они приходят из бюджетов министерств и других организаций. В чем проблема?

Проблема в том, что руководство муниципалитета получает эти деньги и использует их для других целей. Работники их вообще не интересуют. Факт, что у работников проекта «Город без насилия» до сих пор нет своего помещения, и всю текущую работу они ведут в моем частном офисе. Но ведь их работа напрямую связана с городом Сдеротом и должна быть в сфере ответственности руководства города. Два года я веду переговоры с руководством на эту тему, но ровным счетом ничего не делается. Мне кажется, я знаю, почему они так себя ведут – они боятся усиления моих позиций.

Вопрос: В городе есть десятки зданий, находящихся в распоряжении муниципалитета. Почему они не выделяются для ваших проектов?

Здания выделяются религиозным амутот, в том числе ультраортодоксальным, которые не платят за воду, за электричество, за телефон – все идет за счет муниципалитета. Чему удивляться, что бюджет города всегда в минусе. Ради бога, я не против религиозных граждан и ультраортодоксов. Правда, я хожу без кипы, но я ведь тоже еврей. Для меня все равны – религиозные, ультраортодоксы, светские, новые репатрианты и старожилы страны. Но не может быть такого положения, что один получает все, а другой – ничего. И ко всему прочему, тем, кто работает на добровольной основе для блага жителей Сдерота, не дают возможности действовать. Даже когда я устраиваю мероприятия для детей Сдерота, я прошу финансирование у правительственных структур, а не у муниципалитета Сдерота. И все равно они не хотят мне помочь ни в чем. Но если мы, избранники жителей города, хотим что-то сделать, а мэр не дает нам возможности этого делать – это очень плохо. Отличный пример – я нашел амуту, которая готова давать бесплатно дополнительные уроки для детей. Но им не дают такой возможности, хотя они действуют на полностью добровольной основе. Мой частный офис уже занят другими проектами, что же делать? Я должен использовать и мой дом для подобных мероприятий? Мэр считает, что обязанностью членов коалиции является поднятие руки за его предложения при голосовании на заседаниях городского совета. После этого они могут отправляться домой.

Вопрос: В письме, которое ты направил на этой неделе Давиду Бускиле, ты потребовал платить работникам проектов напрямую через муниципалитет и выделить для них помещения. Это не совмещается с планом оздоровления финансового состояния муниципалитета.

В первую свою каденцию я был ответственным за отдел кадров муниципалитета, и эти сказки могут рассказывать только люди, которые в этом ничего не понимают. Это не должно мешать плану оздоровления, если бы этот план работал согласно закону. Я не требую принять работников проектов в штат муниципалитета, поскольку каждый проект получает финансирование на период от года до пяти лет. Когда проект заканчивается, работники идут домой. В 2009 году руководством было приято решение о сокращении штатов работников муниципалитета. Я не присутствовал на этом заседании, я в то время не был членом коалиции, но если бы даже и был, ни в коем случае не голосовал бы за такое решение, которое лишает людей и их семьи заработка. Если все-таки необходимо уволить работников, я увольнял бы только согласно очень важному принципу – пришедший последним, уходит первым. По закону, и не переводя работников во всевозможные дочерние компании муниципалитета и различные амутот. Потому что работников этих компаний и амутот нужно увольнять перед тем, как начинают увольнять работников муниципалитетов. Если бы на повестку дня были поставлены вопросы, касающиеся кадров, я потребовал бы их тщательного рассмотрения. Но они ни разу не ставились в повестку дня городского совета, несмотря на наши неоднократные требования. В городском совете есть коалиция, и есть оппозиция, но мэр ни с кем ничего не обсуждает, у него есть своя канцелярия – и он единолично утверждает и единолично увольняет. Но если уж увольняют, нужно делать это посредством нейтральной стороны, задействовать внешний арбитраж. Задействовать компанию, специализирующуюся по этим вопросам, пусть она взвесит все обстоятельства и определит, кого увольнять, а кого нет. Не члены городского совета и не мэр должны определять, политические мотивы здесь недопустимы.

Вопрос: Вы обращались к лидеру партии «Наш дом Израиль», министру иностранных дел Авигдору Либерману?

Двадцать седьмого августа, в понедельник я обратился к министру иностранных дел Авигдору Либерману. Как известно, Либерман оказывает Сдероту большую поддержку и он почетный гражданин нашего города. Но, как видно, наш мэр относится пренебрежительно к министру иностранных дел и к его партии. Но если это так, то он пренебрегает и жителями Сдерота, поскольку всем известно, сколько голосов здесь получила партия «Наш дом Израиль».

Вопрос: Но если ты и твои товарищи по фракции настолько недовольны мэром, почему вы остаетесь в коалиции?

Потому что нужна оппозиция и в самой коалиции. Если после публикации моего письма Бускиле и этого интервью, мэр захочет меня уволить, я не боюсь этого. Коалиция мне ничего не дает, это я даю ей.

Вопрос: Несколько недель тому назад мы опубликовали материал, в котором описали тяжелые условия, в которых приходится работать отделу абсорбции. Твое мнение по этому вопросу - в качестве ответственного за портфель абсорбции в горсовете.

Лично я, на их месте, за то, что их заставляют работать в здании, которое вот уже двадцать лет предназначено на снос, подал бы в суд. В горсовете вот уже двадцать лет сидят и думают – куда бы перевести отдел абсорбции и отдел работы с молодежью, которые находится в этом же здании. И никакого продвижения в этом вопросе нет. Может быть, дело сдвинется с мертвой точки через год и три месяца, когда у города будет новый мэр.

Вопрос: Ты считаешь, что Давид Бускила не будет избран на еще одну каденцию?

Я надеюсь на это. Я не собираюсь повторять свою ошибку. Я сделал все, чтобы Давид Бускила стал мэром Сдерота, но теперь признаю – я сделал ошибку. Я думал, что Давид Бускила будет настоящим мэром, как он и обещал. Бускила красиво говорит, но не делает. Вот, он гордится новой аркой, установленной на южном въезде в Сдерот, и утверждает, что это его заслуга. Но эта новая арка установлена благодаря усилиям партии «Наш дом Израиль», представители которой заседают в коалиции Бускилы. Мэр об этом ни разу не вспомнил. Когда я опубликовал об этом статью, мэр сказал – нужны отклики. Я спросил: зачем отклики, я что, написал неправду?....

Вопрос: В своем письме Бускиле ты пишешь, что те портфели, которые поручены тебя, на самом деле заняты другими членами коалиции. Ты можешь рассказать об этом подробнее?

Смотри, я не ищу дополнительных нагрузок. В моем бизнесе, в компании, которой я управляю, занято больше работников, чем в муниципалитете Сдерота. Но раз уж я пошел в политику и люди отдали мне свои голоса, избрали меня в городской совет Сдерота, я должен их обслуживать. Я хочу заняться делом. Но чтобы нести ответственность за портфели, мне нужны полномочия. Без полномочий я, естественно, ничего не смогу сделать. Бускила принципиально не хочет, что бы я чем-то занимался, он боится, что я укреплю свои позиции, что я выставлю свою кандидатуру в мэры Сдерота. Честно говоря, я ни разу об этом не думал. Но сегодня я уже думаю об этом, я думаю выставить свою кандидатуру на пост мэра Сдерота – если я увижу, что нет нормального кандидата, который бы занимался городскими делами и обслуживал жителей города. Я возьму это на себя. Я получаю множество жалоб от жителей города, которые обращаются в муниципалитет, но никто их не принимает. Говорят, что может быть, Муйяль и был плохой мэр, но я не помню, чтобы в его каденцию было такое. Людей обслуживали, может быть не на все сто процентов, потому что сто процентов нет нигде, но их принимали и их обслуживали. Я не понимаю, что происходит сегодня в муниципалитете Сдерота.

Перевод Льва Мазина.