Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 15 Сентября 2017 г.
№ 25 от 15 Сентября 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Новости культуры » Аромат израильской песни

Аромат израильской песни

  • 28-07-2012, 16:24
  • 1694
  • 0
  • Новости культуры
М. Левонтин, Сдерот

Шестнадцатого июля в сдеротском Синематеке состоялся концерт замечательной израильской певицы Йонит Шакед Голан посвященный памяти другой, уже ушедшей от нас шесть лет тому назад певицы Шошаны Дамари. Шошана Дамари была одним из столпов израильской песенной культуры, без нее вообще немыслимо говорить о песнях нашей страны. Она была любима народом и пользовалась громадным успехом у любителей ивритской песни.

Родилась Шошана Дамари в Йемене, в 1923 году. Почти сразу после ее рождения многодетная семья решилась перебраться в тогдашнюю Палестину. Шли пешком ночами – как из-за сильной жары, так и из опасения столкнуться днем с разбойными арабскими шайками. Маленькая Шошана громко и безутешно плакала и многие из группы, в составе которой шла и семья Шошаны, были недовольны и советовали родителям оставить ребенка где-нибудь в пустыне – ее плач мог навести на них разбойничью шайку. Но родители, естественно, не могли оставить малышку на съедение пустынным шакалам, и после длительного, опасного и мучительного путешествия семья Дамари достигла Палестины и поселилась в Ришон ле-Ционе. Это было в 1924 году.

Затем для девочки последовало обычное израильское детство в бедной многодетной репатриантской семье, где вечно не хватало денег на питание и одежду. Выросла она во дворе, где большинство населения составляли новые репатрианты из Польши и Румынии, поэтому Шошана бегло говорила на идиш, представляете? Когда ей было десять лет, и ее ботинки, которые, как водится, достались ей от старшего брата, стали «просить каши», она пришла к отцу и попросила чтобы хоть один раз ей купили новые красивые туфельки. У отца, денег не было, как всегда. Он взял ее головку в свои ласковые руки и спросил свою дочь – а зачем ей нужны новые красивые туфли. Девочка ответила – на меня же смотрят. В ответ отец сказал – тебе с таким красивым личиком и с такими чудными глазками новые туфли совсем не нужны, потому, что какой же дурак будет смотреть на твои туфли! Все будут любоваться тобой, твоими глазами!

Как раз в этом возрасте она стала петь и как петь! Песни распирали ей грудь и рвались наружу. И она стала петь вместе со своей мамой на свадьбах, хотя отец, будучи раввином, женского пения не одобрял. В четырнадцать лет она, нарушив запрет отца, уезжает из Ришона в Тель-Авив, чтобы петь, она хочет стать певицей. Там она знакомится с Моше Виленским, очень многие песни которого входят в ее репертуар. Пела она и на слова других поэтов и композиторов. Она оставила столь богатое песенное наследство, что в короткой статье никак невозможно перечислить хоть малую часть его. Были в жизни Шошаны и неизбежные столкновения с коллегами по сцене – к примеру, во время совместного интервью на радио с другой популярной певицей – Яффой Яркони – Шошана, ничтоже сумняшеся, завила: из нас двоих певица – я! Но в конце восьмидесятых отношения между ними наладились, и они даже выпустили совместный диск.

Обо всем этом и многом другом рассказывала публике, собравшейся в Синематеке Йонит Шакед Голан, которая поистине мастерски вела этот концерт, она же и пела песни Шошаны Дамари в сопровождении инструментального квартета. Йонит обладает мощным, необычайно красивым голосом, который создает полную иллюзию, что поет сама Шошана Дамари. Оно и не удивительно – Йонит сама наполовину йеменка. К тому же у нее необычайный талант, она умеет подбить зал подпевать ей. Было необычайно интересно видеть и слышать этот поющий в полной гармонии с певицей зал. Оказывается, люди знают и помнят слова и мелодии песен Шошаны. После каждой песни зал взрывался долгими горячими аплодисментами. По окончании концерта Йонит дважды заставили спеть на бис. Это был концерт, замечательный во всех отношениях.

Когда я шел в Синематек, а это было без пятнадцати минут девять, свою увертюру сыграли и террористы из Газы – два раза прозвучала тревога «Цева адом».