Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 07 июля 2017 г.
№ 22 от 07 июля 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Туризм BRAVO!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Аватар Блог: Литературная страница

Литературная страница
» Правила блога
» Лист новостей
» Статистика блога
» Смотреть в RSS
» Репутация
» Место в топе: --
» Новостей: 5
  Администратор блога: micha | Статус: --- | В подборке Нет
Непобедимая и легендарная наша бюрократия. Автор: micha от 15 июля 2012 23:50
Лев Мазин.

Вы думаете, что мы в Израиле живем при демократическом правлении? Отнюдь. Нами правит непобедимая и неистребимая израильская бюрократия. Ну ладно, главу правительства мы можем сменить путем демократических выборов и уже меняли не раз. Но, во-первых, никакого толку от замены одной вроде бы левой фигуры на другую вроде бы правую мы не видели ни разу. Конкретно: что бы нам не обещали во время предвыборной кампании, а худой все везет на себе толстого, цены растут как на дрожжах, «мирный процесс» продолжается. А во-вторых, и самое главное, не может же гражданин со своими проблемами пойти на прием в канцелярию премьер-министра. Натюрлих, никак не может. Куда он идет, если ему нужно, к примеру, получить некую бумажку, называемую на иврите теудат закаут? К Нетаниягу? Да нет же, он идет в окружную канцелярию министерства строительства. Так вот, мой хороший знакомый по имени Моше Кениг, которого все почему-то называют Мойшале, житель Сдерота, поехал в Беэр-Шеву в филиал министерства строительства, чтобы получить именно эту вожделенную теуду. Это было 12 мая прошлого года.

Тут в нашем рассказе нужно сделать небольшое отступление. Так уж получилось, что своей квартиры у него не было. То есть квартира, конечно, была, но когда его супруга ушла в лучший из миров, Мойшале квартиру продал, а деньги отдал сыну и дочке – у них своего жилья не было. С помощью такой его дотации они приобрели себе квартиры. И у них установился такой порядок: он жил полгода в семье сына и полгода в семье дочери попеременно. Так прошло восемь лет, и никаких проблем не возникало, и дочь с зятем, и сын с невесткой относились к нему трепетно, что редко, но все же бывает. Однако годы шли, и за это время и сын и дочь подарили ему по паре внуков и, естественно, им в трехкомнатных квартирах стало тесновато. И тут Мойшале решил жениться, и уйти от детей, чтобы, во-первых, освободить для них немножко лебенсраум, а во-вторых, найти себе добровольную сиделку. Ибо женщина ему в, его семьдесят пять лет, уже была не нужна. А нужна была ему именно сиделка, которая подала бы, в случае чего, стакан воды. И чтобы он ей тоже мог подать тот же пресловутый стакан. Ну, конечно, был еще и вопрос одиночества. Как говорят украинцы: що двое – то не одын.

У Мойшале был небольшой секрет от детей: его уже много лет сватали и, наконец, сосватали. Женщины вообще, а еврейские женщины тем более, страх как любят сватать всех встречных и поперечных. Особенно этим обожала заниматься одна его знакомая из Сдерота. Она ему и сосватала симпатичную женщину Зину. Их закатный роман продолжался три месяца, и они поженились. И Мойшале переехал из Бат-Яма к супруге в Сдерот. У Зины была трехкомнатная амигуровская квартира, и новая супружеская пара стала жить, поживать и добра наживать, хотя и делала частенько крехцен. Зина ему сказала: надо тебя прописать в эту квартиру.
И тут-то мы и возвращаемся в министерство строительства, а вернее в его филиал в Беэр-Шеве. Оказалось, что этот филиал размещается в роскошном здании в полукилометре от центральной автобусной станции. Так что Мойшале, расспросив пару прохожих беэршевцев о том, где сей филиал находится, сразу его нашел. Первое, что его поразило – огромное роскошное здание, более похожее на дворец чем на правительственное учреждение. А второе - тройная система охраны. Посетителей проверяли первый раз при входе в здание, затем в середине огромнейшего вестибюля, перегороженного пополам турникетами из мощных никелированных труб, а потом уже конкретно при входе в отсек, в котором располагался нужный ему кабинет. Дверь в кабинет была металлическая, типа дверей, которые ставят в бомбоубежищах, и она не только закрывалась, но вроде даже и задраивалась, как в подводной лодке. Мойшале ждал минут двадцать, затем дверь бесшумно отдраилась и охранник пригласил его войти. Оказалось, что за дверью не кабинет, а нечто вроде предбанника, в котором дежурили два охранника с миниавтоматами «Узон». Его еще раз обыскали, обыскивали тщательно, как на каком ни будь секретном атомном предприятии.

После обыска Мойшале вошел комнату, в которой было три рабочих места с компьютерами, но присутствовала только одна симпатичная пожилая пкида. Она вежливо выслушала его и сказала: принеси выписку о том, что у тебя нет своей квартиры или дома.

Где я должен взять эту выписку? – спросил Мойшале.

В министерстве строительства – прозвучал неожиданный ответ.

Так я ж ведь нахожусь у вас, это и есть министерство строительства, не так ли? – недоумевал Мойшале.

Да-да, это министерство строительства, подтвердила симпатичная пкида, но справки эти выдают только в Иерусалиме.

А может быть, вы можете запросить эту справку для меня из Иерусалима? - с надеждой спросил он, слышавший недавно по радио, что вот уже пару лет компьютерные сети всех ведомств объединены и вся информация доступна всем пользователям.

Нет-нет, твердо отказала ему симпатичная пкида, только Вы лично можете ее получить.

Делать нечего, на следующий день Мойшале поехал в Иерусалим. В иерусалимском филиале у него еще более симпатичная молодая пкида взяла номер удостоверения личности и сказала: справку Вы получите через две недели.

Теперь у меня к читателям будет важный для нашего рассказа вопрос: вы эту справку случаем не получали? Нет? Ну, так Мойшале Кениг эту справку тоже не получил – ни через две недели, ни через месяц. Позвонил он в иерусалимский филиал, сидел на линии минут двадцать и слушал разъяснения, какие замечательные услуги оказывает министерство строительства гражданам страны. Наконец какой-то мужчина хмурым голосом сообщил ему, что справка выслана. Мойшале возразил: я ее не получал. Но хмурый голос еще раз сказал: справка выслана и очень невежливо положил трубку. Недоумевая, Мойшале снова поехал в Беэр-Шеву. Там все та же симпатичная пкида , посмотрев что-то в компьютере, разъяснила ему, что справка действительно выслана, но получить ее он должен в Нетивоте.

Почему в Нетивоте? Почему не в Беэр-Шеве? – поразился Мойшале. Но его вопрос повис в воздухе. Взяв у пкиды адрес конторы в Нетивоте, он поехал туда и получил справку, а заодно заполнил какую-то анкету на шести страницах. Ему было сказано, что анкету нужно вместе со справками отнести в… куда вы думаете, мои терпеливые читатели? – правильно, в филиал министерства строительства в Беэр-Шеве. И снова, в третий раз, он поехал в Беэр-Шеву, сдал справку и анкету. Ему было сказано, что ответ он получит из Иерусалима. Когда? – поинтересовался наш неутомимый ходок. Через две недели, был ответ.

Через месяц, не дождавшись, в натуре, никакого ответа, Мойшале позвонил в Иерусалим и после столь же долгого ожидания все тот же хмурый голос сообщил ему: в Вашей просьбе получить теудет закаут Вам отказано. Пояснить что либо он отказался, сказав только, что спрашивать надо… в Беэр-Шеве. И положил, опять же очень невежливо, трубку. Пришлось в четвертый раз ехать в Беэр-Шеву и опять беседовать с вежливой пкидой, той самой. Она проверила в компьютере и сказала что пока ничего нового нет и сведений об отказе тоже нет. С перерывами в месяц эти беседы повторялись еще три раза – с тем же результатом. В компьютере было пусто. Да почему же Мойшале, этот тимтум, зря четыре раза мотался в Беэр-Шеву? – воскликнут потерявшие терпение читатели. Он, что, не мог туда позвонить? Мог, и звонил. Но ни разу, в отличие от Иерусалима, дозвониться не смог. Никто не отвечал, и баста.

В четвертый раз и Мойшале потерял терпение и сказал пкиде – да, да, той самой, поскольку никаких других он за все свои приезды раза так и не видел - два рабочих места постоянно пустовали – что он хочет говорить с генеральным директором филиала. Напишите заявление с просьбой о встрече, сказала ему пкида. Мойшале написал и получил заверение, что через неделю ему позвонят и скажут на какой день и час назначена встреча. И ему действительно позвонили. Через неделю? – ну не будем торопыгами, куда спешить? Позвонили через месяц и назначили встречу с… ну, не будьте же такими оптимистами, дорогие читатели. Встречу назначили не с генеральным директором, а с начальником отдела и опять же через месяц. И в неведомо который раз обозлившийся Мойшале поехал в Беэр-Шеву, кипя от возмущения израильской бюрократией, в намерении сказать этому отъявленному бюрократу все, что он о нем и его министерстве думает.

Этот отъявленный бюрократ радушно встретил Мойшале и не успел он открыть рот, как услышал, не веря своим ушам, что теудат закаут ему уже выслана. Остолбеневший проситель хотел было сказать, что ничего не получал, но имея уже полугодичный опыт общения с нашими доблестными пкидами строителями, спросил: куда выслали? И услышал: как куда? В Нетивот. В Нетивоте, естественно, ничего не было. Но тамошняя пкида сказала ему, что если начальник отдела сказал: выслали, так оно так и есть. И оно так и было – через две недели она позвонила и сказала, приезжайте за своей теудой.

Все хорошо, что хорошо кончается. А, еще одна несущественная мелочь. Когда он спросил охранника, который тщательно шмонал его перед кабинетом начальника, зачем столь тщательные проверки, то получил ответ: а затем, что люди сюда приходят с кастетами, ножами и молотками. И даже с отвертками. С чего бы это, как вы думаете?
Комментариев: 0 | Просмотров: 26021

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.