Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 28 июля 2017 г.
№ 23 от 28 июля 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Арабы – народ несерьезный Абд эль-Хамид эль-Бас

Арабы – народ несерьезный Абд эль-Хамид эль-Бас

  • 4-08-2012, 12:28
  • 3691
  • 0
  • ---
Говорят, что верблюд не видит своего горба. Мы, арабы, уподобляемся верблюду. С одним отличием: если верблюд не способен узреть свой горб, то мы его видеть не желаем…

Тот, кто следит за тем, чем мы заняты, о чем пишем и говорим в каждый данный период времени, легко придет к выводу: мы закрываем глаза на наши недостатки во всех сферах нашей жизни – культурной, политической, экономической, образовательной. Мало того, мы прилагаем огромные усилия для представления наших недостатков в качестве наших достоинств.

Мы категорически не готовы признать, что у нас что-то может быть не в порядке: ни в прошлом, ни в настоящем. Касательно будущего, так ясно же, что впереди наш ждет сияющий путь, ведущий к бесчисленным блистательным достижениям и победам, которые просто не поддаются описанию. Найти у нас признание в том, что когда-то, где-то, что-то пошло вкривь и вкось, почти невозможно, но если таковое и находится, то оно немедленно переводится в категорию исключения, которое только подтверждает правило. А правило говорит, что мы безгрешны, и ошибаться просто не можем и не умеем. Поэтому при малейших признаках критики нас охватывает паника, и мы сердимся на каждого, кто указывает нам на самое малое пятнышко на нашем сияющем образе. Мы ведем себя так, как будто облачены в расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями одежды из пурпура и виссона, и единственное что портит их, так это те комки грязи, которые швыряют в нас наши недоброжелатели, ненавидящие наш народ и нашу религию – ислам.

Смотрите, смотрите, говорим мы, как Запад и стоящая во главе его Америка плетут против нас бесконечные заговоры, цель которых подорвать замечательные, ну просто братские отношения между арабскими странами. И каждый раз, когда один араб хватает за глотку другого араба, мы возлагаем вину на кого-то другого, мы видим в этом чьи-то происки. Кто осмелится заявить, что вторжение Ирака в Кувейт не было спланировано в американском посольстве в Багдаде?

Мы с упорством, достойным лучшего применения, ни за что не хотим признать, что у нас имеются амбиции, наносящие нам колоссальный вред; амбиции такого масштаба, что их для нас не могли бы выдумать и наши злейшие враги. Но в глубине души мы знаем, что это святая правда. Ах, если бы у нас хватило смелости сказать об этом во весь голос. Но нет, мы продолжаем делать ошибку за ошибкой, а затем дружно сдвигаем ряды, и как один человек отрицаем мотивацию наших действий, пытаясь скрыть то, что скрыть невозможно.

К примеру, вот уже много десятков лет мы заняты палестинской проблемой. Несмотря на наши поражения в войнах с Израилем, мы не признали ни одного из них. Начиная с 1948 года, мы записываем на наш счет одну иллюзорную победу за другой. И трубим о них на весь мир. А как же – мы разгромили армии сионистов, свергли арабских тиранов, создали республики разных типов, даже такие, в которых власть переходит по наследству. Мы провели национализацию, создали кучу революционных социалистических партий, изгнали агентов иностранного влияния. И даже на сезоны года мы умеем влиять – доказательство тому арабская весна. И мы до сих пор произносим зажигательные речи, поем боевые песни и устраиваем миллионные демонстрации и марши. Не является ли все это великолепным доказательством наших достижений и побед?

Но мы до сих пор так и не признали, что за палестинскую проблему арабы все еще не взялись всерьез. Именно поэтому мы бьем в барабаны войны и дерем глотки, издавая воинственные вопли, хотя воевать не желает ни одно арабское государство и к войне - в который раз – не готовы. Каждое арабское государство хочет чтобы за его интересы воевал кто-то другой. Это несерьезно. Более того, мы провозгласили мир с Израилем нашей основной и окончательной опцией, но всеми нашими действиями мы показываем ему, что и к этому делу, делу достижения мира, мы относимся несерьезно. Мы мечтаем о том, что получают победители за столом переговоров, несмотря на то, что ходим в побежденных. Мы предпочитаем не считаться с тем фактом, что если кто-то не умеет побеждать, то его уделом является удел проигравшего войну.

Но если бы это было верно только по отношению к войне и миру, к будущим отношениям с еврейским государством. Ведь те, кто провозглашает арабо-еврейский конфликт столкновением цивилизаций, борьбой за существование арабской нации, а не просто территориальным конфликтом, тоже никак не могут договориться между собой чего они хотят, не говоря уже о том, чтобы объединиться. Одни из них требуют создания объединенного арабского государства, игнорируя тот факт, что процесс распада арабской нации не является следствием состояния умов, а результатом исторического процесса. Им и в голову не приходит, что создание в наших нынешних условиях единого арабского государства будет ни чем иным, чем созданием империи, перед насилием которой побледнеют все жестокости, совершенные евреями. (Интересно бы узнать где и когда евреи совершали эти жестокости - примечание переводчика).

Другие идут еще дальше назад, они требуют восстановления халифата. По их мнению, достаточно трепета правоверных пред именем Аллаха, чтобы он организовал нам победы в нужных количествах во всех войнах с нашими врагами.

Но если бы наши недостатки ограничивались только отсутствием серьезности и стремлением переложить ответственность за поражения на плечи иноземцев. К сожалению, это не так, и дела идут отнюдь не в соответствии с нашими пожеланиями. Отсутствие скромности и нехватка здравого смысла – это только два из множества других недостатков, присущих арабам. Перечислить их все нет возможности в связи с ограниченностью газетной площади. Но вот еще один поразительный факт: мы игнорируем то печальное обстоятельство, что все арабские страны оказались вне сообщества развитых стран. Мы прилагаем гигантские усилия для сокрытия этого факта. С одной стороны мы хвастаемся, что умеем пользоваться достижениями Запада, а с другой, мы приписываем все эти достижения "нашей великой духовной цивилизации". Мы забываем, что наследство, полученное нами от этой цивилизации, является не более, чем воспоминаниями о былых достижениях, о которых мы беспрестанно говорим. В отсутствие реальных достижений, мы удовлетворяемся этими воспоминаниями.

Мы воображаем, что наша культура выше западной культуры. Поэтому мы отказываемся учиться у Запада. И несмотря на то, что мы пользуемся его достижениями, мы обзываем Запад самыми гнусными словами, какие только есть в нашем языке. Мы счастливы тем, что это позволяет нам скрыть истинное положение дел. А оно таково, что мы страдаем от неудач и от невозможности догнать передовые страны. Мы говорим: тот, кто может пользоваться плодами прогресса, не равен ли тому, кто этот прогресс создал? Кто может измерить глубину этого самообмана?

И у нас еще хватает наглости утверждать, что это мы их всему научили… Не уподобились ли мы путникам, которые давно уже сбились с пути, но продолжают блуждать, утверждая, что идут верной дорогой?

"Аль-Хаят", Лондон
Автор статьи – бывший глава правительства Ливии
Перевод М. Левонтин.