Информация о городе

Страна Израиль
Округ Южный
Основан 1951
Город с 1996
Население 27 000 человек (2017)
Национальный состав евреи - 93%
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +972 8
Координаты: 31°3134 с. ш. 34°3538 в. д. / 31.526111° с. ш. 34.593889° в. д. (G) (O) (Я)
Последний выпуск
№21  от 15 Сентября 2017 г.
№ 25 от 15 Сентября 2017 г.
Просмотреть
Архив выпусков
Жители Сдерота и окрестностей продолжат ездить на поезде бесплатно
Концерт кавказской общины в Сдероте.
Альпинисты покачались на самых гигантских качелях. Видео
Население Израиля - 8,081,000 человек
Список "горячих линий"
Полиция – 08-6620444
-------------------------------------------------- "Маген Давид Адом" – 08-8551333
-------------------------------------------------- "горячая линия" муниципалитета – 106, 08-6613110
-------------------------------------------------- Пожарная охрана – 08-6897777
-------------------------------------------------- Центр "Хосен" (помощь людям в стрессовых ситуациях) – 08-6611150, 08-6611140
-------------------------------------------------- Общественный центр психологической помощи – 08-6890602, 08-6612939
-------------------------------------------------- Центр помощи пережившим нервный шок при падении ракет ("нифгей харада") - 08-6849172
-------------------------------------------------- Информационный центр командования тыла – 1207 с любого телефона. -------------------------------------------------- Отдел абсорбции - 08-6620262
Объявления
Бизнесы Сдерота



Компьютерная помощь в Сдероте








«Автосервис» MAOR





Информеры

Еврейские праздники
Реклама
  100


Туризм в Израиле!
Касса BRAVO!
Новости партнеров


Сдерот городской сайт » Право на родину

Право на родину

  • 12-07-2012, 07:07
  • 4271
  • 0
  • ---
Лев Мазин, Сдерот

У каждого народа есть право на свою страну, свою родину. Как и любого другого права – на имущество, на жизнь, наконец, - права на родину можно лишиться. История человечества дает тому массу примеров. Приходит завоеватель и порабощает народ, живший в данной стране, вынуждает его искать себе другую родину, как это случилось с еврейским народом, а то и полностью истребляет, как это было во времена ассирийских царей или монгольских чингизидов.

В 70 г. н. э., до разрушения римлянами Второго храма, население Страны Израиля, по оценкам историков, составляло около 5 миллионов человек. В 135 г. после жестокого подавления восстания Бар-Кохбы, когда массы евреев бежали или были изгнаны из страны, население тогдашней Иудеи все еще составляло примерно 3 миллиона человек.

В дальнейшем, в течение почти двухтысячелетнего рассеяния еврейского народа, все завоеватели этой страны (кроме крестоносцев) ничего в этой стране не строили, а только разрушали и опустошали ее, ни один народ не превратил эту землю в свой национальный очаг, в свою родину. И самый большой вклад в опустошение страны внесли арабы. Верблюды и козы арабов-кочевников съели всю растительность, до которой могли дотянуться, а леса и рощи были вырулены на дрова. Почва, не удерживаемая более корнями растений, смывалась дождями в реки и заболотила их. Малярийные болота покрыли некогда плодородные и цветущие долины края. Страна была почти безлюдна. Наблюдался постоянный отток и так немногочисленного арабского населения. И если в 1785 г. в стране арабов было не более 200 тысяч человек, то к середине 19 века арабское население уменьшилось до 50-100 тысяч человек. Евреев же было и того меньше - не более 10-15 тысяч. Надо заметить, что часть из них были аборигенами, то есть, жили здесь из поколения в поколение, еще со времен восстания Бар-Кохбы как это было в деревне Пекиин.

Путешественники, посетившие в конце восемнадцатого и в девятнадцатом веках Страну Израиля, описывают в своих путевых заметках картины полного запустения этого края. Приведем лишь высказывания Марка Твена, побывавшего здесь в 1862 году:

«Несколько миль мы ехали по унылым местам, почва довольно плодородная, но заросла сорными травами – безмолвные мрачные просторы… Палестина – край заброшенный и неприглядный».

Когда в конце 19 века возникла реальная возможность возвращения евреев в Сион, Страна Израиля была пустынной и необжитой провинцией на окраине Османской империи. Запустение и разруха, безмолвие и необжитость – вот верная картина нашей страны до начала еврейской алии. Она стала возрождаться к жизни с возвращением евреев в страну своих предков.

История алии достаточно известна. Хотя возможно те израильтяне, кто воспитывался на учебниках профессора истории Э.Наве или профессора археологии Э.Герцога (который всю жизнь копался в земле Израиля, но так и не нашел никаких следов ни Первого и ни Второго Храмов), не знает еврейской истории вообще, и истории алии в частности.

Бесспорен тот факт, что земли в Палестине для еврейских поселенцев покупались с помощью специально созданных для этой цели фондов (например, «Керен Каемет ле-Исраэль»), на деньги выдающихся еврейских меценатов-филантропов – Ротшильда, Гирша, Монтефиоре и др. Так, земля южнее Иерусалима, на которой располагается цветущий блок поселений, была куплена для еврейских поселенцев немецким богачом Гольцманом, и названа в его честь Гуш-Эцион («эц» -«гольц» - дерево). И это соответствовало еврейской традиции. Напомним что пещера Махпела (Меарат ха-махпела») и поле, на котором она находилась, были куплены праотцем Авраамом для захоронения Сары у царя хеттийцев Эфрона за 400 шекелей серебра (баснословная по тем временам сумма!). (Бытие, 23). Хотя Аврааму, которого окрестные народы считали «князем Божиим», Эфрон отдавал этот участок бесплатно!

Где же, присвоение «их земли»? Чьей земли? К началу двадцатого века только 30% земли в тогдашней Палестине находилось в частных руках, остальная была собственностью государства. В изнурительной борьбе с трудностями переселения – тяжелым климатом, заболоченной землей, набегами бедуинов и грабежами арабских соседей, начался процесс возрождения Страны Израиля, продолжающийся и по настоящее время. Еврейские поселенцы прямо и косвенно помогали своим соседям улучшать качество обработки земли. Повысился уровень медицинского обслуживания арабского населения. Резко сократилась детская смертность, повысился и уровень жизни. Это способствовало прекращению в начале двадцатого века бегства арабского населения из Палестины. Более того, наряду с еврейской алией, началась арабская алия. В страну стали проникать арабы из Египта, Сирии, Ирака и других арабских стран, где они влачили нищенское существование, точно так же, как ныне проникают сюда тысячи африканских беженцев из Эритреи, Судана и Бог еще весть откуда. По самым скромным оценкам, девять из десяти арабов, проживающих ныне в Израиле, имеют дедушек и бабушек, прибывших в страну из соседних арабских стран.

За 26 лет британского мандата в Страну Израиля, преодолевая большие иммиграционные трудности, созданные властями мандата, смогло приехать только 40 000 евреев. В то же время в страну беспрепятственно проникло 200 000 арабов. Тем не менее, после раздела Палестины на два государства по решению ООН от 29 ноября 1947 г., на территории еврейского государства проживало 650 000 евреев и 800 000 арабов. Арабское руководство не признало это решение, и началась война на уничтожение еврейского ишува (через два дня после решения ООН!).

Арабские лидеры полагали, что уход арабского населения из прибрежной полосы облегчит им ведение военных действий и поможет сбросить евреев в море и призвали арабов временно покинуть Израиль. 420 000 арабов откликнулись на этот призыв. Так появились «палестинские» лжебеженцы. На этой основе лжи и обмана общественности была принята резолюция ООН №194, признавшая право этих лжебеженцев на возвращение и компенсацию. А правда такова: никто не изгонял арабов из Страны Израиля!

Приведем лишь два противоречивых высказывания одного человека – Эмиля Гури, секретаря Высшего арабского совета, который представлял официальное руководство арабов Палестины. 6 сентября 1948 г. он дал интервью «Дейли телеграф» в Бейруте: «Не хочу никого обвинять, хочу лишь помочь беженцам. Положение, в котором они оказались – непосредственный результат действий арабских стран, выступивших против плана раздела страны и создания еврейского государства. Арабские государства единодушно согласились с этой политикой, и они обязаны участвовать в решении этой проблемы».

Но через двенадцать лет, 17 ноября 1960 г., произнося речь на заседании политической комиссии ООН, тот же Эмиль Гури поет совсем другую песню: «Террористические акции сионистов, их бесчисленные разбойничьи дела – вот что привело к массовому бегству арабов…». И если проблема беженцев существует до сего дня, так это благодаря поддержке европейских стран, и особенно, умелому использованию арабским и мусульманским миром ООН. По меткому выражению министра иностранных дел Израиля тех времен Аббы Эвена, арабским странам в ООН всегда обеспечено 40 (а сегодня уже и 140) голосов, даже если они поставят на голосование резолюцию о том, что «земной шар - плоский». Так что грош цена всем антиизраильским резолюциям, в том числе № 194, № 242 и № 338! Они не соответствуют сложившимся реалиям, носят явно антиизраильский характер и должны быть отменены.

Арабские лидеры, потерпев провал силой решить проблему «уничтожения сионистского образования», предпринимают активные попытки добиться того же самого «мирным» путем, и в частности изменением демографической ситуации в Израиле. Сейчас в нашей стране проживает свыше 5 миллионов евреев (в том числе и «негалахических») и свыше 1 миллиона арабов. Арабы не примирились с этим положением и стремятся ликвидировать еврейское большинство в стране. Для этого применяются разные методы – начиная от краж автомобилей, овец и даже пчелиных ульев, и кончая террором. Цель – сделать жизнь для евреев в Израиле невозможной. Под эту практику подводится теоретическая база: эта страна всегда была арабской, но потом пришли злые сионисты и украли ее у коренных жителей – арабов. Лишили их права на родину.

А как приобретается право на родину тем или иным народом? Если страна пуста и не имеет населения, как это очевидно было 15 тысяч лет тому назад на Американском континенте, то путем естественного расселения. Если же в стране уже есть аборигены, путем завоевания, вытеснения и ассимиляции. Других путей не было, и нет.

Выйдя из Египта, Сыны Израилевы завоевали Ханаан огнем и мечом. Выйдя из песков Аравии, арабы, среди других стран, завоевали и Страну Израиля огнем и мечом. Появившись из бесконечных просторов Азии, венгры завоевали себе родину огнем и мечом. Примеры можно множить до бесконечности.

Переселенцы из стран Европы захватили на американском континенте огромные территории, составляющие ныне Канаду и США, и лишили аборигенов – индейцев – права на родину. То есть тех индейцев, которые как-то умудрились выжить. Основная масса - сколько миллионов их было, никто не знает - были уничтожены или вымерли. Те жалкие 600 000 индейцев, последние могикане, живущие ныне в резервациях, служат наглядным примером народов и племен, попавших под Джаггернаут исторического развития человечества.

Но есть ли у них право на родину? Несомненно, есть. Могут ли они его реализовать? Несомненно, не могут. Было ли право на родину у тех жалких нескольких кучек евреев-аборигенов, проживавших в Стране Израиля в середине 19-го века? Несомненно, было. Как и у тех, чуть более многочисленных арабских кланов, живших здесь под турецкой властью более трехсот лет. Но ни те и ни другие не могли реализовать свое право в тех исторических условиях.

Когда же в 1918 году турецкая власть рухнула, создались условия для реализации этих прав, что и привело к столкновению двух волн переселения – еврейской и арабской. Но если у арабов была в частном владении земля, то у евреев ее не было. Землю пришлось покупать, и покупали ее у арабов, за немалые деньги, кстати. И если в первый раз евреи завоевали себе право на родину огнем и мечом, то второй раз они пошли по пути Авраама и хотели купить право на родину за деньги, то есть мирным путем. Не вышло. Воевать пришлось все равно. Ибо право на родину можно только завоевать, как и три с лишним тысячи лет назад.